國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心
分類清單

第28屆李克讓教授獎學金頒獎 機械系80位學生獲獎

 行之有年的李克讓教授獎學金,迄今邁入第28屆。有別於一般以學業成績為首要條件,這是以成大系上教授為名義、期許嘉惠系內優秀學子並增進師生情誼的一份特別的獎學金,機械工程學系已於4月28日在自強校區機械系俊銘講堂完成頒獎典禮,80位學生在多位師生嘉賓的見證下獲獎,不僅溫馨感人,更饒富傳承意涵。
 李克讓教授於稍早餐敘時表示,因為這個獎學金是以自己為名,讓他堅持每一份推薦資料都詳細審閱,然而名額有限,在120位同學當中原先預計選出50位,最後在各位師長、校友的支持下,將名額擴大為80位。而今年特別的是,由於航太系、造船系及材料系近年來成果豐碩,因此這分獎學金也初次擴大範圍,頒發給這三個系的優秀學子。
 「同學們寫著,將來就業有成之後,也要學李克讓教授幫助母校,幫助年輕人…然後什麼活到老學到的一些好話,於是乎做老師的看了,怎麼能不接受呢!」李教授幽默的描述著同學們如何自述,使與會嘉賓不約而同的會心一笑!
 頒獎典禮前,大會準備了由李克讓教授夫人謝青雯老師主唱、賴明詔前校長伴奏的聲樂音樂,為今天的頒獎典禮拉開序幕。蒞席本屆頒獎典禮的嘉賓,分別為馬哲儒前校長、翁政義前校長、高強前校長、黃煌煇前校長、陳金雄前主任秘書及陳朝光教授等,趁著這個機會,李克讓教授邀請眾位嘉賓為學生表示勉勵。
 馬哲儒前校長認為,這份獎學金強調師生之間的情誼,今天歷任的校長都出席參加,足見得其意涵非常有意義;翁政義前校長在肯定獲獎學生的同時,也表達了他對臺灣未來學術人才趨微的憂心,鼓勵同學們勇於投身學術領域。
 高強前校長在勉勵的同時更打趣著說,自己的孩子在成大唸四年都拿不到這個獎學金,足以見得能獲頒此獎實屬不易;賴明詔前校長則表達這個獎學金不僅代表學業上的優秀,更重視品德的重要性,強調了做人的態度,非常難能可貴。
 黃煌煇前校長為獲獎同學們欣喜的同時,更鼓勵大家未來有機會可以把獎學金捐回來,讓這份情感和喜悅繼續傳承下去,肯定能讓自己更加踏實與開心;陳金雄前主任秘書不僅為這份連續頒授近三十年的獎學金感到欽佩,也藉此機會為年輕學子們介紹在座歷任校長的偉業,為今天的頒獎典禮增添了一分歷史的榮耀!
 最後,由與會嘉賓親自為每一位獲獎同學頒授獎狀與獎金,使整個會場不分彼此,在一片溫馨之中畫下句點,並且至機械系館前合影留念,一起為這個溫馨的時刻留下宛如家族合照的紀念!
 「李克讓教授獎學金」緣於機械系早期畢業學生事業有成後以後,原希望改善恩師的工作及生活環境,因而捐款給李克讓教授;然而李教授將學生的心意化為大愛,成立獎學金的義舉引起許多校友迴響與支持,在成大形成一股愛的循環且歷久不衰。
 該獎學金自發放迄今二十多年,多位機械系畢業學長主動捐款,累計發出數千萬元,嘉惠數千名學生。它的屬性有別於一般以學業成績為首要條件,其助學金的性質,舉凡有需要的學生皆可提出申請,李克讓教授甚至不在名額上給予限制,更進一步出資以滿足所有申請者,獲獎人數最初一年僅數十人,近年來已增為百餘人之多。
 第28屆獎學金得獎名額共80名,除已領機械系其他獎學金僅頒發證書以茲鼓勵,其獲獎者頒發新台幣一萬元,名單如下:
機械系(所)博士班:
劉悟慢

機械系(所)碩士班:
王紹宇、王景承、王詠昇、吳姿誼、李南岳、李政隆、林承業、林昀巧、洪慈憶、洪瑞隆、夏逢駿、張庭維、張瓊云、陳冠昕、陳增霖、黃品宜、葉東龍、劉仕傑、劉育良、鄧智宜、王子翰、汪宙緯、周秉諭、周紀佑、林明璋、邱傳維、紀詠倫、許弘宗、陳聖崴、彭唯耕、黃信瑋、楊聰偉、葉駿耀、詹上緣、廖大為、劉紀緯、蔣守皓、盧冠憲、蘇怡靜、龔湘雲

機械系大學部:
王佩綺、孫翊淳、曾嘉祥、蕭正豪、呂元皓、林晨興、游金儒、詹惠媛、劉俊毅、王舜弘、李佳蓮、陳怡平、陳麒翔、程瑞華、買世昕、林詠智、張舜傑、卓姿伶、周絜恩、謝晉豪、林彥如、許格諺、洪翊庭、陳永通、廖品奇

航太系:
陳映君、林暐哲、蔡易哲、吳宗翰、賴宇軒

系統系:
朱永安、陳彥宏、林彥甫、黃加丹、林柏憲

材料系:
梁鍵隴、王奕雯、蔡永翼、江彥樟

李克讓教授簡介:
 1928年出生,現為成大名譽教授、歷任成大機械系教授、工學院院長、教務長。他是國內首位自費留學返國貢獻心力的留學生,返國時經濟部有意延攬給予優渥待遇及職務,但他毅然選擇當時待遇較差的成大擔任教職,一心一意希望把畢生所學奉獻成大,為國家作育無數英才。生活儉樸的李克讓教授,除教學與研究成果卓著外,喜愛提攜後進,視學生如己出,深受學生愛戴。李克讓教授桃李滿天下,諸如林信義(前行政院副院長)、蘇慶陽、翁政義(成大校長、國科會主委、佛光大學校長)、黃至剛(香港馬會會長)、吳世章(益通光能科技公司董事長)、林志遠(和和機械股份有限公司董事長)…等都是他的得意門生。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-11-23