國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心
分類清單

賀! 賴明詔校長榮獲「日經亞洲賞」殊榮!

 中研院院士、本校前校長賴明詔獲得科學技術項的「日經亞洲賞」殊榮。評審團推崇他在科學研究的敬謹,特別讚揚得獎人在RNA病毒研究的成就,尤其在對抗嚴重呼吸道症候群(SARS)發揮關鍵作用,抑止SARS狂潮爆發。

 賴校長為台灣大學醫科學士、美國加州大學柏克萊校區分子生物學博士,長年投入病毒學研究,更被尊為「冠狀病毒之父」,國際學術地位崇隆,研究成果卓著。他在成功大學任期為2007年至2011年,期間大力倡導人文素養之重要,使成大躍身為人文與科技並重之世界知名大學,極力培植具有國際觀、創新能力、溝通能力、社會關懷的領導人,讓成大從一所培育企業最愛人才,進階到成為培養企業領導人的大學。

 20031月,台灣爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,引發這種病症的元兇是一種冠狀病毒,當時正因中研院前院長李遠哲的延攬,從任教30多年的美國南加州大學微生物學系離開、回到台灣擔任中央研究院副院長的賴校長,以他對於冠狀病毒長年來深入研究,掌握病毒基因構造、複製、致病機轉等堂奧,使得台灣得以快速熟知SARS病毒的特性,因而研擬出對抗方法,遏止疫情擴散。

 此後,為了能夠加強臺灣對這些傳染性疾病的瞭解以及擬定防疫作為,賴校長更著手協助政府推動「臺灣重要新興感染症研究計畫」,並親自參與其間。而今獲得日經賞的殊榮,真的是實至名歸,我們一起為賴明詔校長喝采!

民報新聞連結

聯合新聞網新聞連結

Nikkei Asian Review新聞連結

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-11-23