國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

工科人如何精采一生? 王興隆做自己的主人

 文/張培哲 攝影/張培哲

 27日上午,財團法人感恩社會福利基金會董事王興隆(工科64級)應母系工科系的邀請,返校與學弟、妹分享他的經驗,勉勵在場的學生做自己的主人,工科人可以精采一生!

 他首先以「生命的軸線」作為開場,表示每一位進入成大的學生,生命從此以成大作為開展。而生命中的每一個時刻就好像每一個點,過好每一個當下,連接起來即為生命的軸線;不同的生命交疊成面,一面一面再組成的空間,就是我們的人生。

 「為什麼要多努力20%?因為多出來的寬裕,就能夠與人為善。」王興隆認為事事與人為善,處處和人分享,即使讓人占便宜也不動氣,才能不被外在事物所把持,自己就是自己的主人。他更提出在心態上應該要專精、勤奮、真誠與沉穩,讓自己過得從容、寬厚、自在而和顏悅色,如此就能掌握生命的每一個當下,讓一生過得精采自主。

 接著他以五個經驗為例,分別談述生命中不同的課題。

 第一個例子是王興隆服役的經過,身為花蓮、臺東部隊的步兵排長,每個梯次的新兵至少三分之二的人是原住民,其體能好到難以管束,往往有值星官帶兵出操追不上整個連的兵,只能等吃飯時間才見到兵自己跑回來。而身為成大田徑校隊的王興隆,一開始與連隊中被推舉出來的代表相較賽跑與擲手榴彈,獲勝的同時也為他們留些餘地,就此樹立的管理的典範。王興隆以這個例子,強調能力培養的重要,自己必須先有實力,繼而待人真誠,才能受人敬服。

 第二個例子,是復盛集團創辦人李後藤的故事,他是王興隆第一份工作的老闆。李後藤年輕時賣過西瓜,一度因價差賺取豐渥的利潤,進而大量採購以壓低成本,結果因為進貨過多來不及賣,反而因西瓜過熟壞掉而虧損,讓李後藤從此體認到,凡事不能一廂情願地光想好處,見獵心喜而失去理智。除此之外,李後藤日後創辦了復盛集團,為了向美籍顧問學習管理制度,隨時帶著英語字典虛心求教,讓這位管理大師接受復盛集團的邀請擔任管理顧問,奠定了集團強大的經營管理團隊。王興隆以這個例子勉勵在座學生,凡事記取教訓,更要不恥下問而勤奮,才能打下成功的基礎。

 接著,王興隆再以自己工科系的學長阿呆牧師為例,他是一位留美資訊教育博士,後來因受到了啟示,上帝為他取一個新名字:阿呆。阿呆牧師與妻子回臺灣後,在新化的河床地上獨力蓋了一座教堂,專收當地中輟的國中生,轉化少年叛逆的戾氣,讓他們懂事而與當地人相處融洽。王興隆感佩阿呆牧師的奉獻精神,曾贈送一批電腦與數萬元紅包作為支持,也藉著今日的演講,期許學弟妹能夠自在的奉獻自己,獲取心靈的富足。

 第四個例子,是椿樺化學股份有限公司創辦人陳振惠,他是王興隆就讀南一中的同班同學,自淡江大學化學系畢業後,曾從美國進口電子通訊廢五金,提煉貴重金屬。然而煉金所累積在體內的硫酸成分,將家中座椅前的大理石地板融出兩個腳印,為此放棄煉金事業,改為研發隔熱防漏的塗料,廣受全臺業者歡迎。對於自己的成就,陳振惠總是謙虛地說,只是專心做自己懂的東西。王興隆藉著這個故事勉勵大家,不要妄自菲薄,學以致用的專注於自己會的事,就是成功的訣竅。

 最後,王興隆以台北市電腦公會總幹事杜全昌為例。不管多麼繁重的事務,杜全昌總能帶領同仁逐一克服,藉由公會每年舉辦國際性大型展覽達六個之多,參觀人數超過百萬人次,讓各大資訊廠商數度以高薪延攬,他卻不為所動,反而博得信任與欣賞。現在臺北市電腦公會的規模,成為一個擁有五百多位專家的智庫,其產業也為政府各部會承攬許多規劃與經濟發展計畫,杜全昌功不可沒。王興隆藉著這個故事,表示人的一生可以有許多選擇,但無私地為團體付出,才能真正浸沐在團隊的活力之中,展現組織的能量與實力。

 本次演講除了用五個案例講述生命中不同的課題,王興隆也將自己大學時的生活經驗,以逗趣的方式向學弟妹分享,自己如何克服他在大學時的三大罩門:不敢看女生、講話口吃以及個性急,令在座的聽眾留下深刻印象。會後,更贈送由無名氏分享園區訂製的「心心相映愛心公益悠遊卡」,期許大家熱心公益,勉勵大家以孝心孝順父母,以愛心愛護家人,以關心關懷世界,藉由這張公益悠遊卡,將愛分享出去。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-12-15

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結