國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

山路與心路歷程 返校校友簡文通重敘山林時光

 文、攝影/劉麗怡
 由成大登山薪傳協會及成大山協攜手舉辦的甲子系列講座,首場座談已於三月十六日假成大光復校區活動中心國際會議廳第二演講室舉行,邀請了機械系69級畢業生、前成大山協小熊隊隊員簡文通蒞臨成大國際會議廳,講題為〈山路與心路歷程〉。
 《成大山協甲子系列演講》為本校畢業校友組成的成大登山薪傳協會,與校內社團成大山協為慶祝創社60週年聯合舉辦的相關活動之一,邀請在山野領域有所發展的畢業社友(Old Boy / Old Bone,簡稱OB)返校,為成大師生、山協OB及校友們分享經驗、學問、實務等各種山野知識。
 擔任屏東科技大學登山社指導老師的簡文通,在講座中無私分享自己的成長經歷。他特別指出,參與社團活動對於建立自信的重要,認為登山除了欣賞美景之外,更重要的是可以緊貼大自然,遠離俗囂。他也分享多張台灣山林間的美景,除了花草動物,令人驚訝的是,原來臺灣有不少山可以拍出意景深刻的雪景,令在場人士驚嘆連連。
 從登山的經驗中簡文通領悟到,人在大自然面前會更加的謙卑,所以人不應該與大自然作對;自學生時期開始,登山期間的衣、食、住、行,都令他對大自然懷有愛護之情,在大自然面前不單可以寧靜心靈,更可以尋回久違的赤子之心。一席話令人想起唐朝詩人王維〈終南別業〉詩云︰「行到水窮處,坐看雲起時」,意思是登山雖然辛苦,但登山之後只會記得當時的美景,還有與老友共聚的美好時光,回歸生物的本性。
 他習慣每次登山作筆記,記錄登山點滴,更再三強調鍛鍊體能的重要,克盡己責。天有不測之風雲,在變化多端的天氣中,必須熟練自己的野外技能,才能觀賞更多醉人的台灣美景。在講座中,簡文通表現出感性一面,從登山中,感應到對天、地、人的恩思;山水似無情,卻有綿綿不絕的情絲,等待登山者抽絲剝繭,細細體會。
 簡文通建議學弟妹要多多上山,藉由參與登山行動與社務,在安全又快樂地學習之餘,必然有意想不到的收穫。講座進行間,有許多他獨自一人面對連綿的山岳的照片,似乎展現了自己對登山的熱愛。他更進一步表示,在未來的生涯規劃中,期望成為高山志工,遍遊台灣也關心社會,怡然自得地生活,簡樸但活得自在。
 登山過程中容易讓人有種分享登山之美的使命感,再加上登山社一脈相承、接續不斷的傳統,進而驅使成大登山薪傳協會的成立;當初建立的革命情感,藉由共同的喜好層層傳遞,時至今日,依然令人動容。簡文通以John Muir的話「人在山中,山也在人中」作為本日講題之結語,頗似現代詩人卞之琳作品〈斷章〉中的詩句「你站在橋上看風景/看風景人在樓上看你」般,物我相偕的融洽詩意。
 成大山協甲子系列演講第二場,將在本月27日晚上7時至9時,於成大光復校區活動中心國際會議廳多功能廳舉行,由工設系70級王寶勛學長演講,講題為〈星垂平野闊──天文常識與星座辨認〉,歡迎各位蒞臨參與!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-10-19

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結