國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

主管要管些什麼? 校友陳嘉興返校分享職場管理經驗

 文、攝影/劉麗怡
 成功大學分子醫學研究所已於3月20日邀請基礎醫學研究所90級、華聯生物科技公司檢測服務事務處處長陳嘉興,返校為在校生演講〈主管要管些什麼?〉,分享他在業界的職場經驗。現場參與人數眾多,多為分子醫學研究所學生,氣氛溫馨融洽。
 陳嘉興坦然分享學界到業的經驗,從現職公司的取向定位切入,分析業界對專門人士的需求,以及未來產業趨勢。作為公司的管理人員,除了學校時受到師長的教導與訓練,職場上也會遇見不同值得的老師,跟隨有能力、有風範的職場人士,所得所獲必然超乎想象。
 他亦半開玩笑地提到CEO的選擇方法以外表考慮為先,藉此建立良好的公司形象;當然,作為主管除了要有良好形象,還要有穩固的心理素質及人際關係,才能夠成就良好的工作環境。
 以美國影集《Band of brothers(諾曼第大空降)》為例,不單團隊成員需要有團隊精神,凝聚團隊的向心力對團隊主管來說更是不能缺少的工作。身為一名好主管必須要具有相當多的元素,從具有創新的概念規畫產品、調解團內紛爭、控管資金流向、排解團隊成員心理、與其他公司交涉、器材調配……陳嘉興以幽默的口吻表示,一名盡責的好主管,幾乎像一名救世主一般工作繁重。
 談到管理的基礎,他認為必須要具備五點特點,分別為組團、知人善任、充分授權、自主管理以及確保運行順暢;在管理時與該團隊主管溝通,便會事半功成。由於階層的不同,兩者的著眼點其實有相當大的落差,高階人談的是價值,著眼點為「我可以創造什麼」;但低階人談的是能力,著眼點僅局限於「我可以做什麼」。在此基礎上,陳嘉興建議進入職場要時時思考公司的價值,再深入了解自身作為員工有何價值,最後發掘自己能為公司帶來什麼價值。
 同時,主管也要站在3C(company, customer, competitor)的立場思考,除了針對公司、部門進行管理,還須考慮到市場的競合關係。商場上沒有永遠的敵人/朋友,不能競爭就是合作;作為主管必須要打破先入為主的觀念,才能保持自身公司的市場優勢。達到業蹟目標,迎合市場需要,才能在市場上生存,因此在營收規劃、風險管理、營運目標等等都是主管的管理重點。看似老生常談的事,要一一達成又談何容易!
 陳嘉興自四十歲開始練習劍道,參與劍道比賽;他認為劍道與主管之道類似,氣場皆非常重要。很多人能力都一樣,但是要在上場時「活下來」,則必須要「氣比他人長」,正如主管要保有自身態度與姿態,才能在職場上長戰長勝,帶領公司在生技產業支持得愈久,就愈有機會在市場上獲得成功。
 講座中他再三提及,有其特殊性、屏障的產業,由於專業門檻的關係,比較容易保有自身的獨特性,才能在市場上站穩陣腳。事實上,不單是生物科技產業,在現今人才鼎盛的人力市場,要突圍而出,也必需要能人所不能,方能吸引市場目光。
 最後,陳嘉興提及自己進入產業的機遇,提醒在座的學弟妹等待機會的同時,必須要事先作好萬足準備,建立自己的專長,適時發揮優勢才能把握時機,展望未來!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-12-15

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結