國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

跳躍於化學與商業之間 化學系60級系友陳德芳返校演講

 文/張培哲 照片/張培哲
 為加深在校學生與畢業系友的連結,讓教育能和企業有更緊密的接軌,成大田明朋學術研究基金會安排系列講座,邀請化學系友返回母系演講。化學系60級、台灣康華國際生技(ACTS)董事長陳德芳,於11月9日應邀在成功校區小格致廳以「跳躍於化學與商業之間─從研發到併購公司」為題,向在座師長、同學分享自己長年來經營製藥企業的經驗與理念。
 校友聯絡中心主任蕭世裕於介紹講者背景時,表示這位學長主要從事於國際藥廠的經營管理,與普遍化學系學生的職涯方向有著相當大的不同,很榮幸能邀請他做經驗的分享,定能為同學們帶來新的觀點與想法。
 演講開始,陳德芳首先簡述自己的在學經歷,表示自己最早嚮往的學科是政治與建築,1967年進入成功大學時,選填的則是水利系,一年後才轉至化學系。影響他最深的,是當時候系上物理化學的林繼雄教授,其治學、授課的嚴謹與認真,讓他至此投入化學的領域。
 1971年於成大化學系畢業,兩年後即赴美直攻普渡大學化學博士,研究方向與NASA的太空科學相關,當初阿波羅計畫(Project Apollo)登月行動帶回來的石頭,即是陳德芳的研究範疇。然而在一次因緣際會的偶遇,讓他的人生有了截然不同的轉變。
 「我偶然在一間研究室的門前,看見門牌上的名字,是我小時候在東海大學生活時知道的一位教授。」陳德芳乍見故人的名字,便敲了敲門探詢,這才發現裡面的這位年輕教授,剛好是他知道的那位教授之子。經過一陣寒暄問候,教授得知陳德芳的近況,便建議、推薦他轉至藥學院,藉以對未來的職涯發展有所助益。
 經過如此轉折,陳德芳順利改為直攻普渡大學藥學院博士,以微脂體為研究方向,此前在化學系修習的學分,藥學系亦予以承認。1977年取得博士學位以後,隨即進入業界,陸續在Burroughs Wellcome、Miles Pharmaceuticals、ICI America及Ciba-Geigy四家國際藥廠擔任要職。陳德芳不僅為簡述他幾次轉任的經驗,也介紹這四家藥廠經過併購後,如今分別為GSK、Bayer、Astrazeneca及Novartis繼續在國際間營運。
 1996年,陳德芳擔任Amarillo Biosciences, Inc.(ABI)董事兼顧問,並於2006年協助ABI與臺灣賽德、慕德兩間公司進行技術移轉,計畫合作開發亞洲市場並成功興櫃上市。2012年ABI一度出現財務危機,陳德芳臨危擔任董事長兼執行長(CEO),於2014年完成ABI重整,控股80%股權,並以2013年在臺設立的台灣康華國際生技公司(ACTS)作為亞洲基地,未來將以ACTS/ABI整合中、臺、美三地,擴展亞洲生技市場。
 「人生的每一個階段,不但要找學習的對象,也必須知道不該學習的對象。」回顧過往經歷,陳德芳將自己的心得分享給與會學生,表示每一段人生的位置與選擇,並沒有絕對的好壞,對於成功的定義,也因人而異。而每一個際遇,都是作人處事的一份挑戰,「我回顧這一切,發覺所有的事的過程,還是以誠信待人最為要緊。」
 陳德芳無私的分享,獲得在場學生及師長報以熱烈的掌聲,更有學生在演講結束後與他交換心得。會後,田明朋學術研究基金會也安排學生、師長與陳德芳餐敘,為這一天的演講留下充實而圓滿的餘音。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-12-15

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結