國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

用服役為職涯做準備! 2016研發替代役暨就業博覽會打開未來的一片天

 「2016研發替代役暨就業博覽會」已於16日在成功大學光復校區中正堂熱鬧登場,涵蓋了電子電機、半導體、光電、軟體網路、製造、電信通路及科技服務等46家企業到場參與,各家擺設攤位積極爭取人才,聯華電子由人資處尤建富處長領軍並在當天安排42位主管於光復校區多功能廳另闢面試據點積極網才,中華電信人資處蔡正雄副總經理也率領團隊南下成大積極覓才,同時也為隔天10月17日(一)在本校國際會議廳第三演講室舉行「加入中華電信 成就非凡未來」研發替代役徵才說明會進行暖身。當天徵才現場在各大企業產品展示、搭配紀念品發送及填履歷抽獎等活動,場面非常熱絡,散發著一股勇於決定未來的氣魄!
 本屆研發替代役暨就業博覽會共計46家廠商,設置60個攤位徵才,提供約1,979個工作機會;其中理工類別1,952個、生醫類別13個以及其他類別14個,吸引來自雲嘉南地區大學院校碩博士生近2,700多人參與。據主辦單位統計,現場廠商共收到5,496份履歷表,其中收受最多履歷包括瑞昱半導體、聯華電子、友達光電、日月光半導體及中科院等企業單位。
 主辦單位成功大學林志勝副學務長致詞時,以成大附設醫院的住院醫師與研發替代役的相似處為例,表示醫院挑選住院醫師是經過非常仔細的考量,而每個住院醫師也會審慎選擇各家醫院與科別,經過了四到六年的訓與觀察,才能夠決定出誰將留在醫院擔任主治醫師。因此本校主辦之研發替代役對現場之求職研究生來說是很好的機會,他也期許在場的所有同學都能找到心目中理想的訓練場所,也祝福所有的企業都能找到未來可以永遠留任的人才!
 勞動部勞動力發展署雲嘉南分署柯呈枋分署長致詞表示,研發替代役近幾年來的成效、各家廠商留用比例及滿意度都相當高,能讓所有優秀的碩、博士生在進入職場前進行工作崗位的訓練。他也進一步期許在場的碩、博士生要保持好的學習力,利用服役期間做好各項紮實準備,定能讓我國產業競爭力加以提升。而臺南市政府勞工局陳美顏專門委員表示,研發替代役不僅為提供就學與就業無縫接軌的可能,更增進了企業的研發能力;崑山科技大學蘇炎坤校長則認為,研發替代役對於國家整體研究發展及培植研發人才有相當大的助益,使役男、企業與政府三方有了絕佳的互惠空間。
 為提升國家整體研發能力,在兵役公平性、待遇合理性、法源完整性的原則下,「研發替代役制度」自2008年上路以來,即運用兵役制度延攬產業研發人才;2015年起增加實施產業訓儲替代役,目前「研發及產業訓儲替代役制度」透過產業界的參與及精英培育措施,吸引副學士以上具有技術背景、優質且穩定的研發人才、技術服務人才參與科技或產業工作,使役男能藉由研發及產業訓儲替代役制度學以致用,不因服兵役而中斷所學,以達成人力資源妥適運用及持續提昇產業競爭優勢之目標。
 參與成功大學「2016年研發替代役暨就業博覽會」現場徵才廠商包括:台達電子工業股份有限公司、聯華電子股份有限公司、中華電信股份有限公司、瑞昱半導體股份有限公司、大立光電股份有限公司、友達光電股份有限公司、華碩電腦股份有限公司、光陽工業股份有限公司、建準電機工業股份有限公司、工業技術研究院、國家中山科學研究院……等46家廠商。
 本次研發替代役暨就業博覽會由國立成功大學主辦,臺南市政府、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署、中華醫事科技大學、長榮大學、南臺科技大學、崑山科技大學、國立中山大學、國立中正大學、國立中興大學、國立雲林科技大學、國立臺南大學、嘉南藥理大學及財團法人國立成功大學文教基金會等單位共同協辦。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-05-23

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結