國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

蘇慧貞校長北一女演講 期許學生遇見更好的自己

 成功大學蘇慧貞校長於414日受邀至台北第一女子中學演講,以「為了遇見更好的自己─女科學家的生命態度」為題,不僅分享所學、人生經歷以及身為科學家所秉持的生命態度,也暢談高等教育的任務、大學的意義與初衷,期許北一女的同學對社會、世界能承擔更多責任,努力發掘自身得以自由發揮影響力之處。

 蘇校長先請在座的同學們思考,什麼是更好的自己?在那樣的期待下,自己又做了什麼準備?在這個當下,也許一時間沒有答案,但每個人成長的軌跡中,正是希望可以在每次人生段落回首時,發覺現在的自己可以是更自在、更喜歡的自己,讓自我可以無畏的面對困難,擁抱差異,邁向下一段路程。

 蘇校長也與學生們分享她對「大學」的看法,提出「大學」在西方最早的定義是指一群人集合在一起思考、辯證,日後逐漸演變為教學、研究創新、社會服務、改變產業乃至於促進國家進步,負擔起讓生活更好等社會的責任與任務。大學的多元面貌,代表沒有任何單一的領域可以完全主導生活和理想,在大學的每一分每一秒,不再只是整理知識,而是讓知識互動而反饋。

 賦予了獨立自由的思考,成就了知識分子的能量,大學才能在不同階段產生知識,進而帶動工業革命,引發新創產業。從教育到知識的累積,培育的人才必須為社會帶來創新,代表大學應該要有能力在宇宙當中,綻發出不一樣的光。

 蘇校長認為,台灣能在世界性的競爭當中占有一席之地,就是因為教育。與城市、產業等的伙伴關係不僅是大學最重要的演繹,也必須因應每一個小社區、大社會的改變,藉此影響政策發生關鍵性的力量。在世代鏈結方面,大學必須鏈結未來,無論是貧窮、衛生、飲水、教育等的現實的問題挑戰,都急需具備知識、能力與涵容度等跨域領的領導人才。

 「每個人都相信別人會做,自己卻不真正的投入。」蘇校長表示,這是社會最大的風險。當世界沒有聲音時,要有勇氣發出聲音,讓聲音堅持下去。她期許北一女的同學在擁有較多資源的情況下,應該要承擔更多的社會、世界責任,「如果每一個努力有了正直的連結,是不會被忘記、被輕視的。」

 蘇校長也分享自己一路走來所體悟到永遠的價值,是不欺騙別人,不利用別人,不在別人傷口上建立自己的榮譽,不以自己的聰明才智去為自己爭取更好的空間或利益。她認為夢想可能會離開,但未來是現在想像不到的,只有將事情做到極致,才能發現未來的道理。

 蘇校長鼓勵同學們,女性科學家在科學界還有許多可以發揮的空間,一路上雖有諸多挑戰,但是要勇於堅持,勇於挑戰世界性、未來性的問題,要對自己有著美好的期待。

 她誠摯而深切的責任心,對待社會的積極賦予熱情,透過本次演講讓在座的學生們有所啟發。當同學擔心自己無法為社會帶來貢獻時,蘇慧貞校長建議同學們不要過於焦急,先把心安定好,才能帶著無私的心邁向未開發的遠方,相信一定可以走到那自在而能發揮自我影響力的重要地方,為這次的演講畫下令人感動的句點。

 成大新聞中心網頁

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

Feed Back

數據載入中...
最後更新日期   
2018-05-02

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結