國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

妄想:失智知人性

文/熱蘭遮失智症協會理事長、成大校友聯絡中心副主任 白明奇

 

 有時候,失智症像風一樣,把病人內心的窗子吹開,藏在深處的秘密於是一一散發出來。

 

[之一] 路易體失智症

 這幾年,彥德肢體的動作逐漸遲緩,晚上睡覺老是說夢話,白天總是打瞌睡,三不五時還看到有小孩在客廳跑來跑去,當然,那是幻覺。

 前陣子,彥德發現自己已經不舉了,但是小他幾歲的太太仍然社交頻繁、活動自如。彥德看到太太接電話、有說有笑就不高興,太太一出門就擔心。

 再過來,彥德吃了一堆來路不明的藥,目的不用多說,但是效果不彰,到後來居然還搞到腎臟壞掉,每週二、四、六得洗腎。在洗腎中心的時候,彥德都不忘打電話回家,他不打太太手機,聽到太太接家裡的電話才會安心。

 有一天,彥德把存摺、印章都交給兒子保管,並要兒子注意常常出入泡沫紅茶店的那個臭小子。一開始,兒子覺得莫名其妙,直到彥德對兒子說了一段話之後,才恍然大悟。

 幾年前,就有傳言說附近的泡沫紅茶店老闆娘和一個年輕小夥子有不正常關係。好幾次彥德要去買紅茶,等了很久,老闆娘就是不出來,彥德不禁對著店裡破口大罵!過了一會兒,一個少年仔推門出來,對著彥德兇了一頓,並作勢要揍他,彥德自知不敵,落荒而逃。

 也不知道是啥邏輯,近來,彥德已經假想太太就是和那小夥子有點曖昧關係。

 

[之二] 阿茲海默症

 竹竿對很多家庭主婦何其重要,曬衣服、吊香腸、掛東掛西都會用到,新的竹竿還套著一層藍色的塑膠皮。最近,記憶力越來越不好的瓊慧將家裡的竹竿全部用尼龍繩綁住,說這樣小偷要偷也不容易。

 前幾年,病情還沒有很嚴重的時候,半夜突然醒來的瓊慧總是急急忙忙準備早餐,害怕小孩上學、先生上班會來不及。

 隨著病情惡化,瓊慧逐漸失去了自我照顧的能力,雖然家人聘了一個外籍看護協助照料,奇怪的是,這一陣子瓊慧體重卻減輕了。

 媳婦從旁觀察與推測,原來是瓊慧很不喜歡這個膚色比較深的看護工,更怕她吃;瓊慧認為,只要她吃東西,也要分食物給外籍看護吃,乾脆自己餓肚子算了,這樣一來看護也吃不到,這真是很奇怪的想法。

 

[之三] 額顳葉退化症

 在大學教書的益發,在55歲的那一年被系主任通知要被解聘了,說連續好幾個學期學生給的教學評量都不佳。不過沒有關係,那是兼職,益發本職的薪水足以養家活口,太太、兒子也過得很舒服。

 但是,情況越來越不妙,因為靠同事的幫忙、職代已經超乎常情,半年後,連擔任研發部門的本職都不保,益發不得不辦理退休。

 退休後,益發越來越安靜,行為越來越怪。

 有一次,已經把駕駛盤交給太太的益發在太太完成路邊停車之後,居然走到剛好停在前面的車子,對著車主很不客氣的說,為什麼他要把車停在他們的前面!還好,益發的太太立刻趨步向前賠禮,才化解了一場危機。

 前幾天清明節回祖厝掃墓,益發一如往常安靜不語,對親戚們的噓寒問暖也不回應,倒是在回家的高速公路上,益發口中不斷地重複看到的路標名稱,情緒十分高昂。這或許是環境依存現象(environmental dependence syndrome),一種經常發生在額葉功能敗壞的病人身上的病狀。

 據太太說,益發的基本日常生活功能也越來越糟,太太幫他洗澡,坐在澡缸中,雖然太太已經解釋過了,益發拿著黑色帶鍊子的活塞,一直問著,這東西是做甚麼用?

 

﹝健康2.0 May﹞同步刊登

原文網誌連結

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2018-04-12

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結