國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

為逐漸黑白的生命增添色彩 2017台南國際失智照護博覽會將於6月25日隆重登場

文/張培哲

 為接續政府推動的長照2.0,落實民間長照概念,以專業領域增進長期照護在政策端、實務端及治療端的精進,台灣臨床失智症學會(TDS)將在625日於成功大學醫學院舉辦「2017失智照護博覽會」,以日漸成熟的失智整合照護模式為主軸,協助民眾及醫療專業人士對整合式長照有更進一步的認識。目前報名人數已超過400人,當天盛況可期!

 為此,台灣臨床失智症學會先於20日上午召開行前記者會,除了介紹失智照護博覽會的精彩內容,亦初步為失智照護的未來進行討論與解惑。台南市政府社會局局長劉淑慧及照顧服務管理中心主任洪明婷更親自蒞臨支持,肯定失智照護博覽會的舉辦,也向台灣臨床失智症學會為台南所付出的心力表達感謝之意。

 劉淑慧局長表示,台南市社會局非常重視失智症議題,蔡英文總統也在探視台南長照2.0推動情形時,表達了她的欣慰與重視。劉局長強調,白明奇醫師在臨床失智照護上推動了十多年,為台南地方提供了非常寶貴的知識與經驗,因此只要公部門能提供的資源,社會局都會盡全力爭取,希望能透過台南經驗,讓全方位的失智症照護可以推行到全台灣。

 「關於台南失智照護博覽會,這是一個創舉,」台灣臨床失智症學會理事長、成大校友聯絡中心副主任白明奇於會中表示,促進民眾瞭解失智症是非常重要的,台灣臨床失智症學會與台南市失智症共照中心在這樣的目標下努力籌辦,甚至邀請日本及南韓的學者分享日本與南韓的長照經驗,「這兩個國家是跟我們比較相近的,相信可以從中取得相當寶貴的經驗。」

 台灣臨床失智症學會秘書長張維紘在介紹本次失智照護博覽會的內涵時,以數據提供失智症患者人口增長的警訊,並表達台灣臨床失智症學會長期致力於增加專業醫療人員診斷的正確性、提升民眾理解相關照護與可用資源的知識、促進台灣失智照護經驗與國際接軌這三個面向,透過本次博覽會的進行,除了讓專業人士能對失智症的治療與診斷有更精專的進展,也希望將失智症的照護提供給各個不同層面的民眾,讓他們知道如何透過這些不同資源協助個案。

 記者會中,白明奇理事長更強調,失智症的病程在診斷時,整個大腦已經被病理變化侵犯了二十年,因此被診斷後才開始介入的所有治療,必然是失敗的。目前所有臨床實驗,都是為了要找到「明日的病人」,透過發現這些潛在的因子,減緩失智症的病狀,「但是,透過一種東西告訴你在二十年後要得失智症,民眾會有什麼感覺?」

 「很多失智症病人被診斷、或者他的家人得知所愛的人得了失智症以後,人生都變成黑白了。」白理事長語重心長的表達,他由衷的希望可以讓患者在最後的幾年,甚至是長達十幾年的日子裡,患者與家人的生命都還能夠是色彩繽紛的,「所以,我們用彩虹這個意象作為這個博覽會的精神,希望透過這樣的活動,把彩虹的概念散發出去。」

 白理事長也分享一個案例,關於患有失智症的老太太如何透過繪畫使其症狀減緩,甚至讓精神狀況有進一步的和緩。這樣的例子雖不可諱言,有其經濟基礎與家庭背景才得以支持,卻仍然提供了一個很好的方向,極具失智症長照的正面參考價值。

 誠然,關於失智症長期照護的建置,社會資源相當有限,長照經費也不斷的縮減。然而透過鼓勵民間投資、民間力量的介入,白理事長相信終究在失智症長照方面,給予病患與家屬更多的自由與自主空間。

 會後,白明奇理事長與張維紘秘書長陪同參與的嘉賓劉淑慧局長及洪明婷主任合影留念,為本週日即將登場的2017台南國際失智照護博覽會正是拉開序幕!

 失智症為全世界矚目的問題,世界衛生組織已將之列為公共衛生首要議題,更在長期耕耘下,於2017529日正式通過失智症全球行動計畫。台灣近年致力推動長照2.0,失智症之醫療照護區域整合,可以帶來品質提升與資源有效利用,期能有更多醫療院所與照護機構加入此一模式,是為台灣的福祉;更甚之,如何增進正確診斷的能力,將是失智症長期照護中醫療的重點。

 更重要的是,長照計畫除了在地的獨特性,也需與世界接軌。因此2017台南國際失智照護博覽會將邀請日韓國外學者經驗分享,藉由本次會議和全國的與會者進行學術、實務上的交流與激盪。博覽會也將以健康城市的概念為核心,分別以政策施行現況與展望、失智症現況與未來、營照友善社區、在地老化延伸至科技研發、友善環境之空間規劃與失智法規等多主題式探討失智照護,並特別規劃三場專題研討講座與一般民眾以及專業人士互動。

 會場也將邀請失智相關產品之廠商設置攤位,已有數十家參與此盛會,讓與會者更能了解實務應用層面,歡迎各界大眾踴躍參加!

 2017台南國際失智照護博覽會報名網址

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2018-02-12

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結