國立成功大學校友聯絡中心

歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

:::

分類清單

:::

79-84年傑出校友簡介

吳德芳 79年傑出校友
現任  馬來西亞丹斯里拿督
          多美金鑽珠寶機構等數十家公司董事長
 
吳德芳先生僑居馬來西亞,就讀成大化工系,1964年返馬後,就業上並不順遂,但吳德芳先生秉持刻苦耐勞的精神,與兄長胼手胝足歷經多年的奮鬥,終於事業有成身兼數十家公司董事長,為金飾界成功的商家,活耀於教育以及商業團體,在馬來西亞僑界占有舉足輕重的地位。
吳德芳先生對於母校成大校友會的活動更是積極參與,在馬來西亞,為了提昇華僑子弟的數理能力,大力促成馬來西亞獨中數理競試,並提供獎學金;此外,吳德芳先生更擁有服務社會的熱誠,歷年的榮膺不可數計,包括:台灣教育部「教育文化勳章」、「全球高峰風雲人物金爵獎」、「雲南才京大學名譽教授」、馬來西亞最高元首封賜「丹斯里」勛銜、「馬來西亞中小企業卓越成就白金獎」……等無數肯定,揚名全球、成就斐然。
參考資料 《Ng Tech Fong:His Life Story》
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
陳文源 80年傑出校友
 
柏林股份有限公司 董事長
柏東工程有限公司 董事長
 
學歷 1956 成功大學 化工系
                   日本國日本大學理工學部博士課程修畢
                   日本防蝕技術士
 
陳文源先生由成大畢業後自行創業,創立了柏林股份有限公司及柏東工程有限公司,生產防蝕和特殊塗料,利用所學積極上進,並前往日本學有防蝕相關專業知識。陳文源先生擔任兩屆「防蝕工程協會」理事長,積極推展防蝕減少公害以及節能的觀念,具有強烈社會責任感。
陳文源先生除了在事業上的成就以外,更是熱心公益、回饋社會,擔任過高雄生命線協會理事長;此外,陳文源熱心回饋母系,出錢出力、號召系友,成立「成大化工文教基金會」,積極參與校友活動及事務,其對國家社會、母校及母系的建設都有公認的貢獻。
 
鄭國昌 80年傑出校友
 
University of Alberta 機械系教授
 
學歷 1960 美國俄亥俄州立大學 機械工程博士
         1955 美國堪薩斯大學 機械工程碩士
         1949 成功大學 機械系
 
鄭國昌博士在美獲得博士學位後,任教於加拿大著名大學 University of Alberta機械系;鄭博士主要研究流體力學與熱傳功學,在流動穩定性方面提出重要的研究成果,有八十多篇論文發表於國際著名期刊上,並在1987年榮獲機械工程領域最高榮譽,成為「美國機械工程師學會」Fellow;鄭博士常受邀到歐洲及日本著名大學擔任客座教授或研究顧問,其在學術上的貢獻與成就,母校成大與有榮焉。 
 
林長城 80年傑出校友
 
現任  東元電機 創辦人
經歷  台灣工礦公司岡山機械廠
學歷 1945 台南工業專門學校(今成功大學前身) 機械系
 
林長城先生為台灣光復後成大機械系第一屆畢業生,畢業後於台灣工礦公司岡山機械廠服務十四年;在1956年,林先生認為台灣經濟發展必須靠工業科技與電器產品獨立生產,解決過度依賴美日輸入的問題,因此與友人合資創辦了東元電機公司,至今四十多年,公司成長百倍;在林先生的努力與富遠見的帶領下,東元電機成為一家國際化公司,產品也由家電產品發展至精密資訊產品,對台灣經濟發展貢獻良多。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
何兆中 81年傑出校友 (機械46)
現任  德州大學奧斯汀校區材料科學工程系所 講座講授
          IEEE院士
經歷  美國康乃爾大學 教授
學歷  成功大學機械系學士
          清華大學物理研究所碩士
          美國Rensselaer Polytechnic Institute物理博士
 
何兆中先生為香港僑生,成大畢業後赴美專攻物理並從事材料科學研究,專長為微電子接線與封裝材料、製程與可靠度,曾獲IBM五次傑出研究發明獎、一次IEEE VLSI最佳論文獎,並為美國康乃爾大學之傑出教授。
何兆中先生在美國名人錄上屬傑出科學家,並為美國物理學會Fellow及國際許多著名科學期刊之編輯及委員,擁有十項美國專利。
 
陳文雄 81年傑出校友 (土木53)
現任  美國加州旭電公司(Solectron) 董事長
經歷  美國IBM公司 經理(1970~1978)
學歷  成功大學土木系學士
          美國哈佛大學應用力學系碩士 
          美國哈佛大學應用力學系博士
 
陳文雄先生從IBM離職後,自行創業成立旭電公司,目前為全美第二大製造業承包公司,並獲得舊金山灣區年度創業家獎;1991年,加州旭電榮獲美國商業部國家品質獎,陳文雄先生為第一位獲得此項榮譽的華裔企業家;旭電公司並獲得客戶稱其為「全美最佳電子裝配承包公司」之美譽。
陳文雄先生擔任北美台灣商會聯合會會長期間,為幫助台灣進入國際關稅及貿易總協會(GATT)從事多項活動不遺餘力。
 
徐宏達 81年傑出校友 (工商管理系52)
現任  志信集團 負責人
經歷  味全公司 台北廠廠長助理
          特考關務人員 海關服務
學歷  成功大學工商管理系學士
 
徐宏達先生於1973年創立志信運輸倉儲公司,適逢石油危機、經濟蕭條,但在徐宏達先生的苦心經營下突破困境,奠定穩健經營的事業基礎,之後投資及合資多項事業皆有獲利,關係企業不下十家。
徐宏達先生多次捐款於系會及系友會,以協助系刊之發行、系上校內外活動不足經費補助,並於工企管系的管理文教基金會成立時慷慨捐款,始基金會籌募得以順利進行。
 
王景益 81年傑出校友 (會統51)
現任  景益會計師事務所 董事長
經歷  勤業會計師事務所 主持人
          中國銀行
學歷  成功大學會統系學士
 
王景益先生通過會計師高考後,受宋作楠教授青睞加入勤業會計師事務所,並於宋作楠教授退休後榮登主持人地位,王景益先生執業期間除積極從事國內會計師執業道德工作之推動外,對如何藉由國際同業之合作以提升專業能力及服務品質更是不遺餘力。
王景益先生熱心於社會公益,舉凡校友捐贈及基金籌募等工作皆不落人後,更提供學術講座獎金,推動會計學術研究風氣;並於會計系、統計系設置獎學金以獎勵後學。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
林信義 82年傑出校友學歷  1970國立成功大學機械系畢業
           美國奧克拉荷馬市大學企管研究所碩士                                                                                  
經歷   中華民國經濟部部長
           中華民國經濟建設委員會主任委員
           中華民國行政院副院長
           工業技術研究院董事長
 
石延平 82 年傑出校友
學歷 1955 國立成功大學化工系畢業
          美國普渡大學化工博士
經歷  國立成功大學化工系講師、副教授、教授、主任暨化工研究所所長
          國立成功大學教務長
          國立成功大學工學院院長
          國立臺灣工業技術學院院長
          國立臺灣海洋大學校長
 
石延平先生係本校化工系畢業,從事化工學術研究及教育工作三十餘年,曾任成功大學化工系講師、副教授、教授、系主任暨化工研究所所長,成功大學教務長、工學院院長,國立臺灣工業技術學院院長,國立臺灣海洋大學校長等職。石延平先生一生對化工的學術研究,國家科技水準之提升及專業人才之培育,均有相當卓越的貢獻。
 
葉永祥 82 年傑出校友
學歷 1955 國立成功大學土木系畢業
          日本港灣技術研究所進修
          西德漢堡水利研究所進修
          泰國亞洲理工學院進修
經歷  高雄港務局局長
          高雄港務局正工程司
 
葉永祥先生在高雄港務局服務三十餘年,雖本身為工程人員,從不認為工務部門比業務及行政部門重要。葉先生認為工務部門面對的,僅是技術上的問題,而工程完成後的經營,則要面對各種不同的特殊狀況。其寬闊的胸襟,整體榮辱情操甚為可貴。因此,在擔任高雄港港埠工程處處長及總工程司期間,對於港埠各項建設無不精心擘劃,並不遺餘力推動改進,使高雄港不斷精進,保持良好盛譽而不墜。
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鍾道蕃 83 年傑出校友
學歷 1958 國立成功大學機械系畢業
          美國堪薩斯州立大學機械工程博士
經歷  美國俄亥俄州阿克隆大學機械系教授兼系主任
 
鍾道蕃教授因其傑出的學術成就,而被列名於「今日科技名人錄」,並於1985年起,連續五次獲得阿克隆大學的「傑出成就獎」,於1988年獲得航空及太空總署的「科技創造獎」,更於1990年獲選美國機械工程學會的院士,在1993年獲得阿克隆大學頒予傑出研究及對工程領域的特殊貢獻獎,其成就及表現實獲各方面之肯定,尤其在熱傳學的研究成果,及熱工技術的改進,更有深遠的影響。
 
陳廉泉 83 年傑出校友學歷 1950 國立成功大學土木系畢業
經歷  台灣省公路局工程司、段長、副處長
          台灣省自來水公司總經理
          台灣省政府建設廳副廳長
          台北市政府交通局局長
          台北市翡翠水庫管理局局長
 
陳廉泉先生為台灣省自來水公司首任總經理,為了達成「戶戶有自來水」之指示,時時均在競競業業積極工作,將南部烏腳病地區居民飲水悉予改善,使居民健康得以確保。另增闢水源擴充設備,連接供水系統,使乾旱風災期間,自來水俱能肆應裕如,使全省用水無缺。民國75年獲頒中華民國自來水協會特殊功績獎狀及獎章。
 
陳堯   83 年傑出校友
學歷 1959 國立成功大學交管系畢業
經歷  電信總局人事室主任
          電信總局通訊處長
          台灣中區電信管理局局長
          電信總局副局長、局長
 
陳堯先生在擔任電信總局副局長、局長任內,負責督導推動電信企業識別系統、改造電信企業形象。負責督導規劃並實施責任中心制度,建立員工公平競爭與自主責任意識。負責電信總局組織公司化各項法案研議與溝通宣導事宜。負責規劃我國電信業務自由化政策,適時開放部分電信業務之經營,以因應資訊化社會之需求。
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
莊哲男 84年傑出校友
經歷  美國太空總署 主任科學家
          美國馬丁太空公司 資深工程師
          美國噴射推進研究所 工程師
          美國電腦公司 工程師
學歷  維吉尼亞州立大學 工程科學博士
          田納西理工大學 工程科學碩士
          1969成功大學 工程科學系
 
莊哲男博士在台灣服役後獲得田納西理工大學獎學金,以優異的研習成績不到十個月便取得碩士學位;隨即進入維吉尼亞州立大學跟隨國際知名機械動力系統教授L.Meirovitch進行研究,在三年內取得博士學位。
取得博士學位後,莊博士進入加州理工學院噴射推進實驗室研究,提出了一套供大型結構應用之系統辨別理論,被廣泛應用於航空、太空、潛水艇、汽車及土木結構之系統辨別;由於其創新理論的成就,莊博士獲得美國航空太空學院的飛行控制獎、及宇宙航空學會的宇宙飛行獎……等殊榮;莊博士於1994年出版「應用系統識別」一書,此書受美國及國際上許多專家學者採用為工具書及教科書。
  
楊志達 84年傑出校友
學歷  美國科羅拉多州立大學 博士
          美國科羅拉多州立大學 碩士
          1962 成功大學 土木系
 
楊志達博士在1972年發表了「位能與河貌」研究論文,獲美國地球物理學會水文方面最高榮譽「Horton Award」,該論文提出了「最小號能率」及「河流均等落差」兩大定律,該公式經各界反覆印證後被美國土木工程師學會以及德國水資源及土地利用學會評為全世界最精度之輸砂公式,目前已普遍為各國採用。楊博士提出的兩大定律解釋了許多向量力學所不能解決的問題,並有助於解決許多複雜的工程問題。楊博士在水力學及水文學的貢獻卓越,聯合國科教文組的國際水文組織及國際水利研究學會於1991年選其為該年度「Lecture of the year」。楊博士在協助世界各地解決水利工程的問題,包括尼羅河、巴基斯坦灌溉工程、中國三峽工程…等水利建設。
 
鄭崇華 84年傑出校友
現任  台達電子公司 董事長
學歷  1959 成功大學 電機系
 
鄭崇華先生於1971年創立台達電子公司,成為全球電子零組件五大廠之一;鄭崇華先生白手起家,為我國在世界電力電子市場創造了光輝的紀錄;鄭崇華先生要求整個集團的研究以具有環保考量及節省能源或提高效率為首要考量,為世界環境保護發揮企業家的社會責任。
鄭崇華先生在事業有成之餘不忘回饋母校,2001年捐出個人持有台達電子上市股票給成大成立「李國鼎科技講座」、2007年捐贈成大興建「孫運璿綠建築研究大樓」、2008年捐款協助成大在台南科學園區興建「國立成功大學台達大樓」,作為科技技術的研發中心及產學合作的據點。此外,在鄭崇華先生努力推動下,在成大設立了「台達聯合研發中心」,以開創世界級研究與教學為目標,共同研究與開發具產業價值之科技技術,同時也提供成大師生了解產業脈動的機會。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-07-19

:::

成大會館 訂房優惠
ncku.net 連結