Your browser does not support JavaScript!
國立成功大學校友聯絡中心
歡迎光臨國立成功大學校友聯絡中心

Recent

數據載入中...
成大心 ‧ 榕樹情

文/校友聯絡中心 盧韻如 (藝研所99)

(左)成功大學校長賴明詔院士、(右)成功大學校友聯絡中心蕭世裕主任

 

小榕樹

  國立金門技術學院即將於2010年8月1日升格為國立金門大學,並於7月31、8月1日舉行《國立金門大學揭牌慶典系列活動》,慶祝升格改制。金大校長李金振曾任教於成功大學,亦擔任過新聞中心主任與主任秘書,與成功大學有深厚的情感,擔任金門技術學院創校校長後,也將成大質樸堅毅、勤奮踏實的精神帶到金門技術學院,服務於金門技術學院至今,成功的帶領金門技術學院由專科分部,一步步升格為金門大學。

  此次金門大學揭牌慶典活動,校長李金振為表達與成大近年來的合作互惠關係,特別邀請成功大學校長賴明詔、成功大學校友中心主任蕭世裕,一同參加揭牌典禮,成功大學也贈送一棵意義深遠的榕樹給金門大學,希望藉由這一棵成大老榕樹的「分身」,象徵兩校濃厚的情誼,和密切的合作關係,並期盼將成大勤勉質樸的精神,傳遞至金門大學。此次贈送的榕樹,來自成功大學光復校區榕園的大榕樹。大榕樹今日已成為成大校園之地標與精神象徵,他的故事不僅深具來歷,也頗有戲劇性。

  大榕樹係於1924年由日本裕仁皇太子親手種植,經過一世紀的成長,發展出今日枝繁葉茂之參天氣勢,而1995年時老榕樹感染膠蟲病,一度面臨遭砍伐之命運,幸而在前任校友中心主任葉茂榮的奔走募款之下,霖園集團捐贈100萬元成立「成功大學百萬環境美化基金」,共同救治國寶級的大榕樹。大榕樹經整治後重現生機,而當年修剪下來的枝葉也在校園內插枝栽種,十多年來逐漸成長茁壯,此次金門大學改制揭牌典禮,成功大學即贈送一株老榕樹的分身給金門大學,期盼金門大學能如這棵榕樹一樣,逐漸成長茁壯,將來能像成大一樣成為一流頂尖大學。此次贈送榕樹的儀式,不僅是成大老榕樹的分身第一次離開台灣本島,也是第一次作為禮品送出校門,成大的校訓「窮理致知」與金門大學的校訓「真知力行 兼善天下」相互呼應,希望今後也能將成大腳踏實地、勤勉質樸的成功精神延伸至離島,使離島的學子們也能繼往開來共同創造美好的未來!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7857
Voice Play
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 512 字.
請輸入此驗證碼 : 3284
Voice Play