跳到主要內容區塊

東西六千哩,前後五十年 - 魯肇煌 (土木51/土木所53)

東西六千哩  前後五十年

記返母校慶祝畢業五十周年

 

魯肇煌 (土木51/土木所53)

筆者是1962年畢業於成功大學土木工程系,去年2012年正是畢業50周年。在去年三四月期間,同班高正白同學就開始和我商討招集同學返台慶祝畢業50周年事宜。我那時病後體弱,一切重要聯絡策畫事項都是由正白出馬負責。在五月初電郵寄出通知後,共有七位同班同學,包括彎區的筆者、正白、張金榮三位同學,南加州的朱曉玲同學,德州的葉相岳同學,現住台灣的康健精和秦必韜兩位同學,以及同屆水利系的崔思靖同學響應了徵招。

2012年11月10日大家在成大會館會合,像葉相岳、康健精、秦必韜三位同學,在畢業後就未曾會面過,相見之際真正是有道不完的感慨與興奮。第二天的上午,我們和其他各系返校校友都到光復校區的大操場集合,應邀參加運動會的頒獎典禮,在最前面帶領運動員出場,然後以貴賓身分列席司令台上觀禮,目睹了大一新生的大會操和高雄女中儀隊等精彩表演。下午的時間母校為我們安排了台南市區遊覽,晚間則應邀參加「校友之夜」隆重晚宴。

「校友之夜」晚宴席設光復校區的中正堂,出席的校友在千名以上,分別安坐在中正堂內一百多張大圓桌。晚宴當中穿插了許多表演和頒獎的項目,其中有一項頒發畢業60、50、40周年校友紀念品的節目,由黃煌輝校長親自頒發運動帽做為紀念(見圖一)。

在成大當學生的時候,筆者和高正白、朱曉玲、康健精在大一測量課分在同一組,在大學四年當中便成了同出同進的四人幫,1962畢業那年5月曾經在照相館合影留念。晚宴之中我們再根據同樣位置合影一張,前後五十年兩相對照(見圖二),深深感到一種戚戚然的沉重。後來我寫下了以下一首五言詩抒發了我的感觸:「東西六千哩,前後五十年;青絲變白髮,只是彈指間。母校重相見,依稀舊時顏;時光摧不了,你我情義堅。」

「校友之夜」的最後一個節目是校友大合唱成大榕樹下,在我看到分發的歌詞以後(見圖三),感到十分驚訝和高興,原來正是我多年前寫給北加州校友會年度「鳳凰花之夜」演唱的歌詞,只是原來的成功堂三個字被改成格致堂而已。這首歌還曾經在2005年10月於華府北美成大聯合會上演唱,大約就是這樣傳開了出去,現在已成為成大全球校友會會歌,但附註說是紐約校友改編,這一點應該是不確實的。次日上午回到土木系及水利系訪問,圖四是在土木系館前合影。

這次返校內人陸錦麗也與我同行,她是成大外文系校友,同班同學任世雍博士曾任成大外文系主任及文學院院長,剛剛退休不久,這次返校曾蒙任博士及夫人熱忱招待豐富午宴,留下珍貴記憶。明年2014年將是內人班上同學畢業50周年,也是我畢業成大土研所50周年。錦麗的同學已在考慮準備招集同學返校慶祝,看樣子我們在不久的明年,可能就要再度返回母校,重溫一次去年這個令人難以忘懷的經驗。(2013年5月完稿於美國加州丹維兒)

 

瀏覽數: