跳到主要內容區塊

南加州成功大學校友會第49周年年會圓滿成功 共享母校科技新知

 南加州成功大學校友會及基金會已於10月28日假美國工業城太平洋棕櫚度假飯店,盛大舉行「2017年第49周年年會及科技研討會」,近200位校友及嘉賓到場,母校師長由研究總中心副主任陳建旭、規劃與設計學院院長吳豐光及工業設計學系主任何俊亨專程赴美參加,更帶來學校最新動態和未來發展,和南加州的校友分享科技新知。
 南加州成功大學校友會於1968年成立,是南加州各校友會組織中最早成立的校友會之一,並於1997年登記成為非營利公益組織,如今已發展成擁有九百多會員的大家庭,在洛杉磯社區中,也是一個享有盛名的社團。校友會會長程東海表示,今年的主題為「溫馨歡聚」,校友會特別將年會訂在中午舉行,不僅方便年長及遠地的校友們能通勤參加校友間的溫馨聚會,所有節目更由校友或其眷屬、子女、孫子女擔綱表演、分享,參加人數近200位,甚至有兩位91歲的校友蒞臨,現場可說是盛況空前!
 年會也舉行新舊會長交接,程東海會長在卸下重任時感性的表達,在擔任會長一年期限內致力於成大的基礎工作,並確定與州政府、聯邦之間的相關條約,同時連結其它校友會資源互享,活動互邀,建立友誼,他雖然卸任,也仍會積極從旁協助下一屆的會務。
 新任會長韓光甫接任下屆會長的重任時,表示未來將與其他友會多多連結,舉辦更多創業、就業講座,協助年輕校友與母校合作聯繫。明年2月份,更將邀請傑出校友、前內政部長李鴻源進行國土規劃、水土保持及防颱救災方面的演講,未來也致力於加強校友間透過社交媒體相互聯繫,並執行資料建檔等工作。
 除了溫馨歡聚的氣氛,年會當天上午,校友會更舉辦「國立成功大學科技、設計及研究現況分享」為題的研討會,內容更包含轟動全台的「2017臺灣設計展(2017 Taiwan Design Expo)」活動回顧,為南加州的校友們分享母校的近況。
 成功大學研究總中心陳建旭副主任於會上表示,成功大學技轉育成中心每年產學經費高達40億台幣,不僅致力扶植創業,亦向工商業界提供專業實驗室技術,促成技術移轉及學術合作。近期,更將當下火熱的擴增實境技術(AR)應用於解決老年人視覺空間認知退化的問題,通過AR技術打造的一款開鎖遊戲形式的APP應用程式,讓老年人通過該遊戲鍛鍊視覺空間認知,未來技術也會全面投放市場,幫助更多老年朋友。
 規劃與設計學院院長吳豐光也指出,以往的理工學院、文學院以及藝術學院總是在各自的領域各自為戰,即便是要完成一個項目,通常也得以分工的方式進行。成功大學創立了全台灣公立大學中唯一的規劃與設計學院,希冀效法像麻省理工學院、史丹福大學等學校的做法,將不同領域的精英人才聚攏,讓學生將理工、文學以及美學、設計學知識相結合。去年,成功大學成立的三創書院,就是將不同領域學生安排在一起住宿、生活、學習,通過平日腦力激盪和學術交流,達到將多領域知識相結合的初衷。
 理工為成大強項,科技研發成果豐碩,成大畢業生歷來皆為企業界最愛。過去幾年來,成大技術轉讓每年簽約金額超過一億臺幣,更致力將如此強大的研發能量和國際接軌。
 未來,相信在南加州校友支持下,定能將美國業界能量與母校結合,協助擴展國際產權,將成功大學的研發能量推向國際,讓我們在世界的前端發光發熱!
瀏覽數:

登入

登入成功