跳到主要內容區塊

談留學 葉珣如(化學74):直接跟有興趣的Lab聯絡!

  文/陳宜彣
 「其實我蠻鼓勵台灣大學生研究所直接出去(留學)的。」現任Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University教授、國立成功大學化學系74級校友葉珣如,受行政院國家科學委員會之聘回台擔任客座講師,於成大醫學院、成大、中山、彰師大三校化學系巡迴演講。

 1985年,甫從成大化學系畢業的葉珣如,先是到清大擔任助理,並同時修習碩士學位,後來又至國家同步輻射研究中心工作一年,那時該中心為初創階段,計畫將葉珣如等人送出國受訓兩年,當時她心想,「兩年又拿不到學位,乾脆自己出去好了!」

 因為當時拿的是教學獎學金,與其他留學生相比,葉珣如多了一項教書的挑戰,而且得用英文授課,「還好化學的好處就是畫圖讓學生懂結構就好,不必用太多oral技巧!」她回憶,當時就讀成大化學系時,因系上教授田明朋、葉茂榮等人為學生打下非常紮實的基礎,甚至當年的筆記她到現在都還留著,因此在美國教書時並沒有太大困難,「而且我那時候年輕吧,勇氣十足,教書教得也很快樂!」。

 葉珣如表示,自己到美國以後其實蠻適應的,「雖然我英文很爛!」,但學校特地為外國教學助理開設特別英文課程,增強英語能力,加上與世界各地的同學接觸,以及與義大利房東老奶奶的往來,她對英文及當地文化的了解與日俱增。「而且我來美國後,眼界變得很廣,之前我真的不知道學問這麼浩瀚!」

 赴美攻讀博士學位並擔任教學助理這段期間,葉珣如找到自己的興趣-生物化學,「這是我可以發揮才能的領域!」她自信地說。她認為,生化最迷人的地方便在於「它會告訴你生命的奧妙」,舉例而言,為何胎兒不會被母體排斥?原因便在於胎盤中的蛋白質可以暫時抑制人體免疫功能,但這樣的機制如何調節,使得人體不會因免疫力下降而產生疾病,便相當值得探討。然而她也坦言,人類要如何控制這些生命奧秘,像癌症治療等,目前仍有很長一段路要走,是一大挑戰。

 對有志出國留學的學弟妹們,她建議,應多找資料並想好自己的方向,若確定對哪間實驗室有興趣,可以先透過E-mail聯絡,「因為台灣學生的GRE跟TOEFL成績比不上大陸學生,第一關就被刷掉了。」她說,就她的觀察而言,大陸學生大一就開始準備,大三開始做專題研究並參加托福、GRE考試,大四下申請美國研究所,相當積極。台灣學生若是英文成績不如人,可以透過這樣的方式與該實驗室或教授聯繫,若對方答應,便能取得進入該實驗室的機會。「如果對我的實驗室有興趣的話,也可以直接聯絡我喔!」葉珣如笑得燦爛。
瀏覽數: