跳到主要內容區塊

母校防疫紀實(1090317)

本校某系一名學生2/23-3/8陪同到德國交換學生一起至德國,3/8回台後先回家,3/10回到台南租屋處,同時致電該系辦公室詢問是否須進行自主健康管理?經系辦詳盡告知,隨即在租屋處進行自主健康管理,至今完全未進入校園。

該同學於3/11因有鼻部症狀,曾於私人診所看診,因症狀未有改善,乃於3/16至成大醫院掛號,因有旅遊史,直接將其轉至篩檢站進行篩檢,發現有肺炎跡象,立即收至負壓隔離病房,於16日深夜確診。

校方經比對各項刷卡門禁及課程上課相關資料,確認學生回到台南以來,遵守自主健康管理,不曾進入校園。

不過,該個案在自主健康管理期間,曾與2名同班同學同桌共餐,因此校方緊急通知2生進行居家隔離,同時也立即調出兩生所修習之課程,共7門課,約570多名學生,為提前部署,以達最大保護原則,校方於昨日深夜先行通知將相關課程改為遠距線上教學,以避免衍生任何可能接觸。

今天上午再經正式疫調後,確認兩位同學在接觸確診個案後僅到校上過兩門課,總計約110人。今日中午再發出通知,請一起上課之110名學生,進行自主健康監測,所涉課程則採線上教學。

至於進行居家隔離2生,校方今天已送到成大醫院篩檢,待篩檢結果出爐,再進行後續處理。唯2生目前胸部X光檢查均正常。若經3次採檢均為陰性,將解除列管。

考量防疫需求,成大已完成遠距教學設備添購及建置,未來將視疫情發展、佐以完整的建築與健康管理數據,再適時彈性或全面實施,以維持大學教育的最大可能!
瀏覽數: